修习念处的成果|Lisa老师每日分享(2021.9.6)

2021-09-07 00:08:09 563 Lisa

简体版(编辑:校:虎二校:觀|配图:|音编:|排发:


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 

男声朗读:朱师兄 点此进入


要收获什么就要先栽种什么,凡是走过必留下痕迹。

依据部派佛教典籍中佛陀的话,四念处是唯一能离苦得乐解脱生死轮回的法门四念处法门是人人可以修习并且当生可证的,不必等待死后或来生相信这也是佛陀说法立教的本意

佛法是值得你用时间去修习的,简单易行,四念处是关键如果把佛法说得玄之又玄,特权阶级就会出现,完全失掉它的平等精神和实用价值佛法是用在生活上,任何时候都可以运用。

法念处的修行重点——观一切现象的生灭。何谓法?法是么,一切事物——不论是物质的精神的或是任何在脑子里面出现的东西都是法。

当修习了很一段时间的时候,就会法念处,这个时候所有的分别心妄想心越来越少,所有的现象越来越微细,念头的转动越来越慢,出现念头的频率越来越少。如果有在持续密集禅修的行者,应该感觉得到刚开始与持续的过程,发现念头减少了很多,当念头减少很多的时候,自自然然观察到生灭。

如果念头像很多的泡沫,是观察不到生灭的。

在法念处的时候,因为念头减少了,身体几乎没有痛麻酸的感觉,身体是轻安的,甚至于是消失的,几乎感觉不到身体,轻安无重量的状态身体的觉受也变少心的现象减少,几乎没有了这个时候很容易观察到身的现象,立刻知道喜悦的感受如果坐太久而身体有点麻也会立刻知道很少起心动念,所以稍有一个念头起来,立刻就会知道,因为你的心已经很定了。

许多人一学佛就会起烦恼,为什么要那么多的名相?这是一般人的错误观念因为名言名相代表甚深的涵义。放弃名相用简单的文字来诠释,我们才能学习很多的东西。

为什么名相那么多?不是佛陀卖弄学问,而是人的状况太多了,根器也有所不同,有各种的心理问题,因此必须用各种的名言。

而近代的圣者阿罗汉,有些都是目不识丁农夫,生活简单而得以成就的,只不过是观呼吸修习四念处而得以解脱。因此,禅修者应以念处为重点,或七年、或七月、或七天,只要持续坚持的话,今生一定见法。除了未用方法,或方法方向错误,当别论。

 

修订截图

 

繁体原文:

修習念處的成果

要怎麼收穫先怎麼栽,凡是走过必留下痕跡。依據部派佛教,四念處是唯一能离苦得樂,解脱生死輪迴的法門,修習四念處,人人可以修習,當生可證的,不必等待死後或来生。相信这也是佛陀說法立教的本意,佛法是值得你用時間去修習的,簡單易行,四念處便是関鍵。如果把佛法說得玄之又玄,特權階级就會出現,完全失掉它的平等精神和實用價值。佛法是用在生活上,任何時候都可以運用。法念處的修行重点,觀一切現象的生灭。何謂法?法是怎麼,一切事物,不論是物質的,精神的,或是任何在腦子裡面出現的東西都是法。

當修習到一段長時間的時候,來到法念處,这個時候所有的分別心,妄想心越來越少,所有的現象越來越微細,念頭的轉動越來越慢,出現念頭的頻率越來越少。如果有密集的行者,應該感覺得到刚開始与持續的过程,有沒有發現念頭减少了很多,當念頭减少很多的時候,自自然然觀察得到生灭。如果念頭像很多的泡沫,是觀察不到生灭的。在法念處的時候,因為念頭减少了,身體幾乎沒有痛,麻痠的感覺,身體是輕安的,甚至於是消失的感覺,幾乎感覺不到身體,輕安冇重量的狀態,身體的覺受也变少。身受心的現象减少,幾乎沒有了。这個時候很容易觀察到身的现象,立刻知道喜悅的感受。如果坐太久而身體有点麻也會立刻知道。很少起心動念,所以稍有一個念頭起來,立刻就會知道,因為你的心已經很定了。

許多人學佛就會起煩惱,為什麼要多那麼多的名相?这是一般人的錯誤觀念。因為名言,名相代表甚深的涵義。用簡單的文字來詮釋,我們才能學習很多的東西。為什麼名相那麼多?不是佛陀賣弄學問,而是人的狀況太多了,根器也有所不同,有各種的'心理問題,因此必須用各種的名言。

而近代的聖者阿罗漢,都是農夫,目不識丁,生活簡單而得以成就的,也只是觀呼吸修習四念處而得以解脱的。因此,禅修者應以念處為重點,或七年或七月或七天,只要持續堅持的話,今生一定見法。除了未用到方法,或方法方向錯誤,令當別論。

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。